Rechercher dans ce blog

dimanche 15 février 2009

Rouleaux de printemps


Pour 8 rouleaux: Préparation : 40 mn - Cuisson : 4 mn


 8 petites galettes de riz / 24 petites ou 12 grosses crevettes / 120 g de vermicelles de riz / 100 g de pousses de soja / 50 g de coeur de laitue / 50 g de carotte / 8 feuilles de menthe / Sel, poivre 
Sauce: 4g d'huile de sésame / 17g de vinaigre de riz / 14g de sauce soja / 5 g de gingembre.
Laver les pousses de soja, les réserver. Faire cuire le vermicelle 3 mn dans l'eau bouillante salée. L'égoutter, le rafraîchir très vite et le réserver.
Eplucher, laver et râper la carotte crue. Décortiquer les crevettes cuites. Laver le coeur de laitue, le tailler en chiffonnade.
Mouiller une galette de riz dans une assiette d'eau tiède. La poser sur un torchon sec. Disposer sur un bord quelques pousses de soja, quelques vermicelles, quelques lanières de laitue, de carotte ràpée, de feuille de menthe. Saler, poivrer.
Rouler la galette sur elle-même en ajoutant après un tour les crevettes. Fermer le rouleau en poussant vers l'intérieur les extrémités de la feuille de riz. Réaliser les rouleaux un par un et les poser au fur et à mesure sur un plat.
Mélanger dans un bol le vinaigre de riz, l'huile de sésame, la sauce soja, le gingembre. Répartir cette sauce en coupelles individuelles.


5 commentaires:

  1. Que c'est bon les rouleaux de printemps, c'est si frais et parfumé... Ceux aux crevettes ce sont mes préférés :-)

    RépondreSupprimer
  2. J' ai une variante de cette recette pour 4 personnes :8 feuilles de riz, 100 g de riz rond cuit 1 carotte, 100 g de soja, 100 g de chair de poulet, 4 feuilles de menthe, 4 feuilles de basilic, 10 cl de vinaigre blanc, extrait de soja, sel, poivreEplucher et hacher finement la carotte. procéder de même avec la chair de poulet, la menthe et le basilic. Mélanger le tout avec le riz et assaisonner.Tremper les feuilles de riz dans de l'eau froide 2 à 3 minutes, puis les étaler. Disposer au milieu un peu de soja et le mélange de riz, les rouler et les réserver au frais.Mélanger le vinaigre blanc avec quelques gouttes d'extrait de soja et assaisonner. disposer les rouleaux de printemps sur une assiette  et accompagner de la sauce de soja.  Servir bien frais.

    RépondreSupprimer
  3. J'adore les rouleux de primptemps ! Miam

    RépondreSupprimer