La vitamine B9 joue un rôle clé dans le renouvellement de toutes les cellules de l'organisme : globules rouges et blancs, cellules de la peau, du foie, de l'intestin, cellules nerveuses, etc. De ce fait, les femmes en âge d'avoir des enfants doivent veiller à avoir un bon apport en cette vitamine, vitale pour la reproduction des cellules du foetus, sous peine de graves malformations cérébrales et nerveuses. (voir http://non-desperate-woman.over-blog.com/article-6876442.html )
Elle est également impliquée dans la synthèse des neuromédiateurs, indispensables au bon fonctionnement du cerveau et du système nerveux en général.
Enfin, la vitamine B9 agit sur les globules rouges et favorise une bonne oxygénation des cellules.
C'est une vitamine particulièrement fragile car elle est sensible à l'oxygène, à la lumière et à la chaleur. Ainsi, elle sera mieux protégée si vous stockez le moins possible les aliments frais, mais toujours à l'abri de la lumière. De même il est conseillé de ne pas cuire trop longtemps les aliments et de les consommer rapidement après cuisson.
Teneur en folates (mg/100g) | Lait et produits laitiers | Céréales et dérivés | Produits carnés | Fruits, légumes et autres végétaux | Oeufs et ovoproduits | Poissons, mollusques et crustacés | Autres |
3900 |
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| Levure alimentaire |
500 - 700 |
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| Foie de volaille cuit |
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300 - 350 |
| Germe de blé | Pâté de foie de volaille à tartiner | Haricot blanc sec |
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250 - 300 |
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| Foie de génisse cuit |
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200 - 250 |
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| Graine de tournesol |
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180 - 200 |
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| Pissenlit |
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150 - 170 | Brie | Céréales de petit déjeuner enrichies | Pâté de campagne | Soupe de légumes |
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130 - 140 | Saint-Marcellin |
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| Châtaigne | Jaune d'oeuf cru |
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120 - 130 | Fromage de chèvre demi-sec | Céréales de petit déjeuner au son |
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100 - 110 |
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| Pâté de foie de porc | Noisette |
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95 - 100 | Camembert |
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| Graine de sésame |
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80 - 90 |
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| Chou de Bruxelles cuit |
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70 - 80 |
| Farine de seigle | Rognon de boeuf cuit | Brocoli cuit |
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Attention ! Ce tableau n'est pas exhaustif.
Résumons-nous: quelles sont les principales sources alimentaires?
Cette vitamine se trouve dans les légumes verts (chou...), les agrumes, la levure alimentaire, l'orange, la banane, les fruits rouges, les fruits oléagineux, l'avocat, les céréales complètes, le le foie, les viandes. Les germes de blé constituent l’une des sources les plus riches en acide folique.
Merci pour cet article.Je cherchais toujours des infos sur les compsitions de aliments, et grace au lien que tu proposes, j'ai trouvé mon bonheur sans acheter de livre!!!Merci!!!!
RépondreSupprimerRavie d'avoir pu t'aider!
RépondreSupprimerà bientôt