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samedi 4 mars 2006

Vitamine B1

C'est la vitamine du système nerveux. Elle est hydrosoluble et très sensible à la chaleur. Elle sert à l'assimilation des graisses et des sucres. Elle intervient dans la transmission de l'influx nerveux, dans la croissance; elle favorise la digestion, les sécrétions glandulaires externes et internes. Elle évite l'accumulation des déchets toxiques.


La vitamine se trouve dans la levure (pain, bière), les pâtes, les germes de blé, les huîtres, les œufs, les lentilles, les noix, les légumes verts, les haricots, les pommes de terre, les fruits, la viande (la viande de porc, les abats), un peu dans les produits laitiers.




Le béribéri (http://www.vulgaris-medical.com/front/?p=index_fiche&id_article=5153)  est dû à une carence sévère en vitamine B1. Ces carences se manifestent également par des pertes de l'appétit, une enflure des membres, une torpeur, une faiblesse musculaire, des pertes de la sensibilité et dilatation du coeur (chez les alcooliques), d'éventuels troubles psychiques.
La vitamine B1 en cas d'excès est éliminée par les reins.

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